21:10 

Oh, no!....

Гидрофон умер. Да здравствует гидрофон!

А все шло так хорошо... Под вечер оптики одержали победу в неравной борьбе с установкой, победили нестабильность несущей частоты, и мы увидели сигнал с нашего гидрофона. Он слышал звук! Если честно, то у меня были сомнения в том, что эта штука может что-то слышать. Мы бились с ним часа три. Но гидрофон не подкачал. После этого мы радостно разбежались по своим местам, договорившись завтра разместить все части установки внутри камеры, а в среду сделать измерения. Но... Полчаса назад в нашу лабу прибежал оптик Андреа с безумными глазами и потащил Марко в свою лабу - дескать, сигнал пропал... Худшие ожидания оправдались. Гидрофон сломан. Оптоволокно порвалось на расстоянии 1 см от катушки. И восстановлению не подлежит.

А все потому, что Андрей не внял словам Марко о том, что нужно сделать прочную и удобную в обращении констукцию. Наша система из гидрофона с двумя зеркалами выглядела как жуткий shit в виде кучи оптоволокна, прилепленного скотчем в художественном беспорядке к какой-то картонке. У меня все это с самого начала вызывало недоверие - но я решила поверить эксперту, который этих гидрофонов уже смастерил немеренно. Кстати, это не первый убитый гидрофон. Однако опыт почему-то не накапливается...

Марко сказал, что, типа, поздно плакать, так что не расстраивайтесь. Решили завтра ударным трудом попробовать сделать новый, учитывая предыдущие ошибки. Как сказал Марко, "you have to work day and night now". Еще бы, осталось всего 4 дня. Если завтра не выйдет построить новый, придется для галочки провести какие-нибудь измерения со старым промышленным гидрофоном, который валяется у оптиков...

А еще мне нужно разобраться с тем, как ваще все это работает. Как по интерференции лазерных импульсов определяется давление, действующее на гидрофон. Там очень жестокое ботство, которое я так и не успела понять в Москве. Судя по всему, по-настоящему разбираться с этим я тоже буду уже в Москве... С оптиками общаться крайне сложно. Андреа, который делает основную работу, по-английски почти не говорит. Он у них считается "студент", хотя лет ему где-то к тридцати точно. Еще там есть мега-специалист по имени Luca (по возрасту несколько моложе студента Андреа), который иногда приходит разруливать проблемы. Но он ОООЧЕНЬ занят. Чтобы ответить на мои вопросы, у него было 5 минут. Что-то я поняла, но в основном еще больше запуталась. В общем, будет над чем поразмышлять в свободное от работы время =)

* * *

Здоровье мое между тем идет на поправку. Правда, все равно фигово, потому что сил нет никаких и временами начинается жуткий кашель. Спать невозможно. Еще у нас сейчас очень жарко и душно, и это при том, что солнце почти все время за облаками. Но главное, что я уже чувствую себя человеком по сравнению с тем, что было до выходных.

В эти выходные мы опять отсыпались. Из развлекательных мероприятий - только прогулки по городу. Однако в воскресенье я решила дать Андрею возможность от меня отдохнуть и нашла в себе силы разведать, что представляет из себя местный шоппинг. Поехала в торговый центр под названием Fiumara, это 15 минут езды на автобусе от общаги. Магазинчиков там было довольно мало, выбор не особо большой (на центральной улице города, как мне показалось, магазинов больше и они в среднем покруче, чем во Фиумаре). Порадовало то, что везде реальные, настоящие распродажи, на которых даже попадается что-то приличное. В результате я с необычайной для себя легкостью купила в магазине Motivi жакет и светлые бриджи, отдав за это около 50 евро. В Москве, по моим наблюдениям, чтобы совершить похожую покупку, в магазине надо жить и ждать, когда они перерисуют ценники, после чего сразу хватать что-нибудь. Потому что наши распродажи сметаются в момент.

Еще купила всякой мелочи типа заколок, какие-то странные бусы... В общем, аппетит приходит во время еды, так что теперь в моих планах как-нибудь слинять пораньше с работы и успеть прошерстить магазинчики в центре. Там точно есть куча брендовых джинсов с большими скидками... :)

Вчера поднимались на специальном лифте в те районы Генуи, которые находятся чуть повыше в горах. Оттуда открывается классный вид на наш центр - на Виколи, и на порт. Виколи оттуда похожи на большую серую свалку. По краям из нее торчат портовые подъемные краны. Если посмотреть в противоположную сторону - в горы, то там - один на другом веселенькие разноцветные домики. Типа, спальные районы, но очень симпатичные. Побродив по ним, спустились домой.

Ну вот, вроде бы и все, что вспомнилось на данный момент. Пора наверное валить уже с работы. День сегодня как-то не задался.

@настроение: жалко гидрофон

URL
   

Uveselitel'naya progulka (c)

главная